Aspira Guantánamo a elevar cultivo de papaGuantánamo.- Los trabajadores y usufructuarios de la Unidad Empresarial de Base de Agricultura Urbana Suburbana y Familiar del guantanamero municipio de Yateras, se alistan para iniciar la cosecha de papa que será destinada a la venta a la población de este oriental territorio.[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Leer más” collapse_text=”ver menos” ]

En recorrido por los campos ubicados en la comunidad de La Clarita, Gorki Preval Castillo, director de la unidad, mostró el estado favorable de las plantaciones, a pesar de la intensa sequía que dejó a los cosecheros sin agua para el riego al agotarse las fuentes de abasto.

Explicó el directivo que el año anterior se obtuvieron rendimientos aceptables con la siembra de unas 14 toneladas por hectáreas (ha) de la variedad alouette. En este año se plantaron 10 ha de paradiso que, por el manejo del cultivo y el comportamiento fitosanitario favorable, augura rendimientos superiores.

El Doctor José Angel Sotolongo, uno de los máximos impulsores del cultivo de la papa en Guantánamo, insistió en el rigor y la disciplina que debe tener este tipo de cultivo en condiciones de manejo agroecológico donde se demuestra que, aún sin utilizar fertilizantes y plaguicidas químicos, se pueden alcanzar producciones suficientes para contribuir a la soberanía alimentaria.

La perspectiva inmediata del cultivo del tubérculo en esta provincia está encaminada a obtener semillas propias para no depender de importaciones lo que, exige crear condiciones de almacenamiento y conservación para crecer en próximas cosechas y llegar a unas 300 hectáreas, y así aportar más renglones a la alimentación del pueblo.

El proyecto del cultivo de la papa en Guantánamo tiene como polo inicial el Consejo Popular de Monte Verde en Yateras, donde se demostró -por estudios en  experimentos anteriores- que los terrenos son benéficos para autoabastecer a la provincia del demandado tubérculo.[/bg_collapse]

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