Chequea Vicepresidente Valdés Mesa en Guantánamo programas para la producción de alimentosGuantánamo.-  El Vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa, encabeza el recorrido de la Comisión nacional de implementación del Plan de Soberanía Alimentaria y Seguridad Nutricional a Guantánamo que inició por la Ciudad Primada de Cuba.[bg_collapse view=»button-orange» color=»#4a4949″ expand_text=»Leer más» collapse_text=»ver menos» ]

La comitiva integrada además por el Gobernador de la provincia, Emilio Matos Mosqueda, las máximas autoridades de Baracoa, funcionarios del Consejo de Ministros, directivos de la Agricultura y representantes de otros organismos,  chequea la producción de alimentos y el autoabastecimiento municipal, el plan de siembra de los cultivos varios, la contratación de la leche, carne, viandas, granos y otros productos básicos, además de la concertación de los precios, los impagos a campesinos y el enfrentamiento al delito.

El también miembro del Buró Político resaltó la importancia de «implementar bien el plan de soberanía alimentaria y de lograr mayores de siembra de diferentes cultivos, para elevar la producción de alimentos, en un momento económico muy complejo y de muchas limitaciones de recursos».

Valdés Mesa hizo énfasis en la necesidad de elevar el número de hectáreas agrícolas, a pesar de la sequía, por la carencia de fertilizantes que incide en los rendimientos de los productos.

La introducción de la ciencia y la innovación para incrementar y diversificar las producciones, lograr una verdadera cultura de la contratación y que se realice con los campesinos en el terreno, perfeccionar los mecanismos de concertación de los precios, así como elevar el enfrentamiento al delito, con énfasis en las áreas rurales, fueron de los aspectos abordados.

Maisí

Chequea Vicepresidente Valdés Mesa en Guantánamo programas para la producción de alimentos

En el más oriental de los municipios del país, se valoró la importancia de crecer en la actual campaña de siembra y se analizaron las potencialidades para incrementar la comercialización y exportación de productos como la madera, la miel, el café y el cacao, así como la diversificación de producciones de la industria alimentaria local.

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