Las cubanas Elisbet Gámez (Baracoa, Guantánamo)  y Andrea Becali culminaron hoy en los puestos séptimo y octavo, respectivamente, en la final de los 200 metros en estilo libre en el torneo de natación de los Juegos Panamericanos, en Santiago de Chile.

Becali cronometró 2:01.19 minutos y Gámez, principal nadadora cubana en la última década, marcó 2:01.78 y registró el mejor tiempo de reacción ante la señal de salida: 0.70.

Las cubanas se mantuvieron séptima y octava desde el primer tramo de 50 metros.

Se alzó campeona con 1:58.08 la canadiense Mary-sophie Harvey, quien había liderado la clasificatoria con 1:59.31, según las estadísticas oficiales del certamen.

Maria da Silva (1:58.12), de Brasil, ganó la medalla de plata, y Camille Spink (1:58.61), de Estados Unidos, la de bronce.

Becali y Gámez, como parte del relevo de cuatro por 100 metros libres, finalizaron quintas el sábado, con récord nacional de 3:44.97 minutos, que rompió la plusmarca cubana que logró la propia cuarteta al ser campeona de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023.