Cincuenta y dos muestras de vinos tradicionales elaborados por productores cubanos compiten en diez categorías examinadas en el Concurso Nacional de Cata Profesional desarrollado en el complejo gastronómico Bayatiquirí, en la ciudad de Guantánamo, una de las iniciativas de la 32 edición del Festival Nacional de Vinos Artesanales, que tiene lugar hasta este 22 de febrero en la provincia más oriental de Cuba.

Las muestras analizadas por diez jueces de cata, clasifican en los apartados de vinos especiales como los tintos, rosados, blancos y espumosos, además de los secos, semisecos, semidulces, dulces, todos elaborados con las frutas cosechadas en la isla, mientras que la competencia recibe a los vermuth dulce y seco.

Otros de los parámetros a tomar en cuenta por los catadores en el certamen son el brillo, viscosidad, equilibrio y persistencia, expertos que deben tener el rigor técnico y la calidad final del licor por su visualidad, olfato y gusto.

En el Concurso Nacional de Vino Artesanal en Guantánamo, se recibieron muestras de los artesanos de las provincias de La Habana, Artemisa, Matanzas, Villa Clara, Ciego de Ávila, Las Tunas, Holguín, Santiago de Cuba, y el territorio sede, entre ellos concursantes que repiten la experiencia.

El club Villa Guaso, de Guantánamo acoge por primera vez el Festival Nacional de Vinos Artesanales, que culmina este 22 de febrero con un recorrido a Baracoa, donde el gremio vinicultor de la isla conocerá aspectos de la historia, cultura y tradición de la primera villa fundada en Cuba.