Leurys Pupo, medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023La delegación cubana asistente a los XIX Juegos Panamericanos intervino este domingo en 14 disciplinas, en una jornada que arrojó medallas de oro, plata y bronce para la isla.

TIRO

El campeón olímpico Leuris Pupo ganó su tercer título panamericano en la pistola rápida a 25 metros, confirmándose como uno de los grandes tiradores del planeta. Pupo hizo 30 disparos efectivos para dejar en plata al venezolano Douglas Gómez (26) y en bronce al estadounidense Henry Leverett (23).

Jorge Álvarez quedó a las puertas de incluirse al ubicarse octavo con 564 puntos, uno menos que el venezolano Douglas Gómez, que completó a los seis tiradores a la disputa por las medallas.

Guillermo A. Torres y José González quedaron fuera de la final al ubicarse en los puestos 22 y 24 respectivamente. El veterano Torres rompió 109 platos y su coterráneo González 107 en lid en que el estadounidense Vincent Hancock igualó el récord del mundo de 125 platos, en poder del italiano Valerio Luchini desde Beijing 2014, e hizo trizas el panamericano de 121 del argentino Federico Gil, hecho en Toronto 2015.

CICLISMO

Arlenis Sierra

Arlenis Sierra ganó plata en los 20 kilómetros contrarreloj al cruzar la meta con tiempo de 26:07.38 minutos, antecedida por la estadounidense Kristen Faulkner (25:45.38).

LEVANTAMIENTO DE PESAS

Olfides Sáez

Olfides Sáez (89 kg) ganó la medalla de bronce con un total de 357 kg. En el arranque logró levantar 156 kg y luego sostuvo 201 kg en el envión para asegurar el tercer puesto del podio tras el venezolano Keydomar Vallenilla (383 kg) y el colombiano Yeison López (382 kg).

Yeniuska Mirabal quedó cuarta con acumulado de 238 kg, producto de 108 en el arranque y 130 en el envión, superada en el segundo movimiento por la norteamericana Meredith Alwine, quien consiguió un punto más en el total.

CLAVADOS

Anisley García y Prisis L. Ruiz clasificaron a la final del trampolín de un metro, tras conseguir 216.00 y 258.00 puntos, respectivamente. La discusión de medallas tendrá lugar en la noche de hoy.

En definitiva García quedó en el puesto 7 con acumulado de 238.25 y Ruiz terminó en el 10 con 231.95.

BOXEO

El multimedallista olímpico, mundial y panamericano Lázaro Álvarez perdió por decisión unánime ante el canadiense Wyatt Sandford, en lo que representó una sorpresa en la ronda preliminar.

El púgil derecho Jorge Cuéllar, de los 71 kg, no pudo ante el zurdo mexicano Marco Alonso Álvarez, quien le superó 5-0 en lo que representó la tercera derrota de los cubanos.

BEISBOL

Los elegidos de Armando Johnson fueron superados 6-5 carreras por los peloteros de Venezuela y obligan a los cubanos a celebrar su partido frente a Brasil el martes venidero. Los derrotados fabricaron racimo de tres anotaciones en el primer capítulo y dos por cuadrangular del emergente Yurisbel Gracial en el sexto episodio.

REMO

Ana L. Jiménez (W1X) entró tercera en repesca con tiempo de 8:18.68 minutos para incluirse en la final B y Francisco Romero cronometró 7:26.76 en igual modalidad para acceder a la final C.

El binomio de Henry J. Heredia y Luis J. León garantizaron estar en la final B al entrar terceros con tiempo de 6:56.91 minutos. José R. Pérez y Carlos E. Rodríguez se ubicaron cuartos con 7:07.94 e irán a repechaje.

TAEKWONDO

Kelvin Calderón
Kelvin Calderon 80kg (r) XIX Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023

Kelvin Calderón (80 kg) conquistó medalla de bronce en discusión con el estadounidense Michael Crhistopher Rodríguez, al que derrotó 2-1. Calderón había caído 0-2 ante el colombiano Miguel Ángel Trejos, pero en repesca superó 2-1 al dominicano Moisés Encarnación.

Tania Indira Delgado y Darío Navarro quedaron en el noveno puesto del poomsae mixto al acumular 6.800 puntos, en lid que ganó la representación de México con 7.920, seguido por Nicaragua (7.880) y Puerto Rico (7.600).

La medallista de bronce de Lima 2019 Arlettys de la C. Acosta (67 kg) cedió 0-2 en su debut ante la estadounidense Kristina Danielle Teachout, bronce en la WT Presidents Cup Río de Janeiro 2023.

PENTATLÓN MODERNO

Delmis D. Pérez ancló novena en la ronda de bonificación de la esgrima en que acumuló 226 puntos igualada con la mexicana Mariana Arceo y Sofía Cabrera, del equipo Independiente. En la prueba de 200 metros natación quedó cuarta 253 puntos y en la carrera se ubicó oncena y acumula 514 puntos. Estará en la final B.

Juan Pablo Velázquez quedó duodécimo en la ronda de bonificación de la esgrima con 208 puntos y su compañero Lester Ders se ubicó décimo tercero con 202 puntos y en la natación arribó séptimo, por lo que acumuló 283 puntos, en tanto Velázquez fue duodécimo para total 275.

En la carrera Ders terminó noveno con 643 y Velázquez décimo con 618.

NATACIÓN

Elisbet Gámez y Andrea Becali se ubicaron tercera y cuarta, con tiempos de 2:01.90 y 2:02.24, respectivamente, en el cuarto heat de los 200 metros libres y clasificaron a la final A con la séptima y octava mejores marcas. Becali se ubicó última en su serie de los 200 metros espalda con 2:22.67 para acceder a la final B.

Lorena González quedó rezagada a la séptima posición de los 100 metros mariposa con tiempo de 1:03.08 y fue eliminada.

Finalmente, Becali terminó séptima en la final de los 200 libres con tiempo de 2:01.19 y su compañera Gámez quedó octava registrando 2:01.78.

BÁDMINTON

Roberto Carlos Herrera cedió 0-2 ante el mexicano Luis Ramón Esquivel y no avanza más allá de octavos de final. Tamara Oropesa ganó 2-1 a la canadiense Wen Yu Zhang y entró en cuartos de final.

La dupla de Roberto C. Herrera y Juan C. Bencomo ganó 2-1 a su similar dominicana de Jonatan Linares y Angel Ulloa y avanzaron a cuartos de final.

La dupla de Taymara Oropesa y Yeily M. Ortiz se vio superada 2-0 por las competidoras del equipo Independiente Alejandra Diana Corleto y Nikté Ovando.

En dobles mixtos la pareja compuesta por Yeily Mary Ortiz y Juan Carlos Bencomo cayó en su debut en octavos ante el binomio peruano de Inés Castillo y José Guevara con pizarra de dos sets por uno.

VOLEIBOL

El equipo femenino de Cuba cayó 0-3 sets ante su similar de Puerto Rico, con parciales de 25-20, 25-16 y 25-18. Mañana las cubanas deben enfrentar a Argentina.

VOLEIBOL DE PLAYA

La pareja compuesta por Jorge Luis Alayo y Noslen Díaz ganó su duelo correspondiente a la fase de grupos en el apartado C, ante la representativa de El Salvador dos sets por cero.

RAQUETBOL

Maykel Moyet cayó 3-0 frente al boliviano Conrado Moscoso con parciales de 11-4, 11-0 y 11-6, quien accedió a la próxima fase.