Concluyó Vicepresidente cubano recorrido por los municipios de GuantánamoGuantánamo.- El Vicepresidente de la República de Cuba Salvador Valdés Mesa, concluyó este sábado un recorrido por los 10 municipios de la provincia de Guantánamo para evaluar la implementación de la Ley 148 de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Plan Nacional SSAN), aprobada en sesión extraordinaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular de Cuba en mayo último.

En los encuentros se debatió acerca de los planes de siembra, la contratación, el impago a los productores, el funcionamiento del Comité de concertación de precios y la situación de la actividad delictiva, así como las acciones para contrarrestarlas.

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Los intendentes de cada municipio  informaron la marcha de la implementación de la ley 148, al tiempo que todos refirieron el impacto negativo de la sequía que la mayoría en las zonas afectó la producción de viandas y frijoles, aspectos que limitan garantizar las libras per cápita previstas para el adecuado balance nutricional.

Los dirigentes administrativos explicaron sobre los resultados de las cadenas productivas, así como la ejecución de varios proyectos de desarrollo local que deben, paulatinamente, suplir las demandas de productos alimenticios de prioridad además del vinagre, medicina natural, conservas y otros.

Como generalidad de los territorios se señaló el impacto negativo de la sequía, los altos precios de las semillas y la necesidad de fortalecer los bancos locales para obtenerlas, el atraso tecnológico y la ausencia de un mercado para que el campesino acceda a los insumos y medios que requiere para el campo, además se continúan desaprovechando los bioproductos y los frutos de la ciencia y la tecnología.

En tal sentido el también miembro del Buró Político indicó  revisar las estrategias y métodos de trabajo; explotar racionalmente potencialidades locales para producir y acompañar esas acciones de manera  sistemática con el  control de los precios, la eliminación de los intermediarios así como el estímulo al productor, como pasos claves para la soberanía alimentaria.

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