Continúa Vicepresidente de Cuba recorrido por GuantánamoGuantánamo.- El Vicepresidente cubano Salvador Valdés Mesa evalúa en Guantánamo  la marcha de la Ley 148 de Soberanía Alimentaria, Seguridad Alimentaria y Nutricional (Plan Nacional SSAN), en recorrido por los diez municipios de esta oriental provincia.

El recorrido de este sábado del vicemandatario cubano inició en el municipio guantanamero de San Antonio del Sur, territorio con los niveles de precipitación del país y ubicado en la zona árida conocida como el semidesierto cubano.[bg_collapse view=»button-orange» color=»#4a4949″ expand_text=»Leer más» collapse_text=»ver menos» ][/bg_collapse]

Es este el octavo municipio que visita el grupo de trabajo presidido por el también miembro del Buró Político Salvador Valdés Mesa, quien en cada uno de los encuentros que se han sucedido insiste en «más que una evaluación a la provincia, se trata de lanzar la convocatoria a producir más alimentos, a partir de las potencialidades existentes en cada territorio e independientemente del recrudecimiento del bloqueo yanqui a la Isla, la sequía y limitaciones de combustible, insumos y recursos necesarios para la agricultura».

En el municipio de Yateras, el también miembro del Buró Político -acompañado por las máximas autoridades políticas y gubernamentales- revisó la marcha del plan de siembra de los diferentes cultivos básicos, el autoabastecimiento municipal, el balance y proceso de contratación de las cosechas a los campesinos, la entrega de tierras para la producción de alimentos, el impago a productores, la concertación de los precios y el enfrentamiento al delito, con énfasis el hurto y sacrificio de ganado mayor.

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En intercambio con directivos y productores de Yateras, Valdés Mesa, destacó la importancia de rescatar la ruralidad en nuestros campos, una tarea que calificó como «integral, de todos, y hay que hacer todo lo posible por mejor las condiciones de vida del poblador de nuestros campos.»

Tópicos también tratados en el chequeo son la necesidad de hacer cumplir la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, incrementar los proyectos de ciencia e innovación en función de la producción de alimentos, lograr vincular a los jóvenes a las tareas agrícolas y alcanzar la meta de hacer los municipios autosustentables.

El Vicepresidente de Cuba insiste en «hacer cosas diferentes para lograr resultados superiores en materia de producción de alimentos. Debemos reducir la alta cuota que se gasta el país importando comida que puede producir la nación.”